Правильная компоновка мебели в кухне – это целое искусство, достойное хорошего дизайнера! От нее зависит здоровый микроклимат в помещении, продуктивность процесса приготовления еды и общее настроение хозяев во время приема пищи.
Кухня – это пространство, где человек много движется при приготовлении пищи. Поэтому пространство кухонного помещения требует рационального расположения мебели и создания максимально эффективных «рабочих» зон, не утомляющих хозяйку.
Прежде всего, доступ к главным зонам — мойке, плите и холодильнику должен быть свободным, а расстояние между ними — не более трех метров, чтобы избавить хозяйку от лишних утомительных перемещений. Именно с размещения этих предметов на кухне и начинается расстановка и компоновка мебели в кухне.
Дальше кухонная мебель компонуется в зависимости от геометрии помещения, имеющегося свободного пространства, желания хозяев сэкономить лишние метры. Сегодня любая кухонная мебель, в том числе кухни в Гродно, производится с учетом имеющихся пяти типов компоновки:
Линейная кухня – хороша в малых помещениях и располагается вдоль одной из стен. Желательно: мойка – между плитой и холодильником, как и разделочный стол, обеденный стол — напротив кухни.
Угловая кухня – удобна в маленьких и больших помещениях. Рабочий «треугольник» (холодильник–мойка–плита) – разведены по сторонам кухни, стол – в свободной части, сверху – навесные шкафы.
П-образная кухня – для больших помещений. Мебель расположена вдоль трех стен, рабочий треугольник – произвольно, но на минимальном расстоянии, обеденный стол тут неудобен
Островная кухня – для больших помещений. Один из элементов – чаще всего плита (сверху сушилка для посуды), мойка или разделочный стол (сверху подвесные шкафы) – в центре кухни.