Рационально использовать мебель для кухни, внеся во внимание каждый свободный см гарнитура, сложно. В помощь хозяевам помещения приводим советы, которые облегчат пребывание на кухне и повысят функциональность отдельных секций.
1. «Подгоняем» нижний ряд. Габариты нижних кухонных шкафчиков стандартные, как и глубина столешницы в 60 см. Верхний ряд мебели производители делают вдвое меньше. Некоторые пользователи гарнитуров говорят о желании увеличить глубину столешницы. Это возможно при условии обхода труб и простого отступа от стены, за счет чего глубина столешницы увеличиться на 3-5 см. Более крепкие, но дорогостоящие, столешницы из керамогранита достигают глубины 1,2 м.
Высота шкафов для кухни регулируется с помощью ножек. Оптимальная высота нижних секций – 86 см, что связано с типовыми размерами бытовой техники. Меньшая высота не всегда оправдана, но вот большие габариты кухонных тумб допустимы (до 91 см). Если изготавливать мебель на заказ, то кухня получится по индивидуальным замерам с учетом ваших пожеланий.
2. Максимально полезные верхние шкафчики. Распашные створки преобладают в гарнитурах, но, чтобы создать комфортную мебель для кухни, будьте готовы заменить такие механизмы на более новые, которые открываются по типу гармошки. Некоторые «умные» дверцы используют для открывания пространство за пределами фасадной части. Если бюджет позволяет, оборудуйте кухонные дверцы механизмом параллельного подъема. Минимум для фасадов – устройство плавного закрывания створок шкафчиков (по принципу дверного доводчика).
В организации пространства помогут разнообразные подвесные полочки, лотки для специй, бутылочница, которые размещаются или внутри шкафа или прикрепляются прямо к «фартуку». При оснащении кухни открытыми секциями будьте готовы к частой уборке.
3. Задействуйте углы в нижнем ряду кухни с помощью выдвижных корзин (т.н. твинкорнеры) или поворотных секций карусельного типа. Подобные приспособления помогут не только достать сковороду из дальнего угла, не перебирая всю остальную посуду, но и загрузят шкаф на 100%.
4. Кухонные пуш-апы позволяют открывать дверь не только руками, но и ногами или лбом. Достаточно одного нажатия, чтобы дверца, оснащенная системой push-to-open, открылась. Наверняка у вас бывали моменты, когда в руках вы держите тяжелый котелок и не можете открыть створки привычным способом. К тому же подобная мебель без ручек – в них нет нужды.
Системы пуш-ап бывают электрическими (стоят дороже) или механическими (цена дешевле, но для закрытия дверцы придется приложить усилия).
5. Мягкое закрывание или демпфер делает привычные открытия-закрытия створок или выдвижных ящиков бесконтрольными и бесшумными, за счет замедления процесса на пути движения створки или ящика на последних 2-х мм. Плюс устройства – срок эксплуатации мебели увеличивается.
Демпферами оснащают уже собранные кухни (опциональный) или заменяют старые петли новыми механизмами, в которых уже встроен демпфер.
6. Разбейте кухню на зону огня и воды. Правильное зонирование кухонной мебели важно для быстрого и безопасного приготовления, хранения пищи и уборки. Соблюдайте следующие советы:
- расположите варочную поверхность за 10 см от ближайшего шкафа и за 5 см до «фартука»;
- ширина вытяжки равна не менее ширины плиты, а глубина может отличаться, т.к. для мощного оборудования это не важно. Расстояние-минимум от варочной поверхности до вытяжки: 65 см (электроплиты) или 75 см (газовые плиты);
- мойка соседствует с посудомойкой, что связано с ограничением наноса последней бытовой техники.